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今日のメインはブロッコリー!おすすめレシピ集

彩りがよく栄養豊富なブロッコリー。ゆでるだけではない調理法をご紹介します、

ブロッコリーの栄養価  
ブロッコリーはビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養素が豊富です。これらの栄養素によって、ブロッコリーは風邪の予防や消化をサポートする効果があります。さらに、抗酸化作用によって細胞の老化を遅らせる効果もあります。健康をサポートするために、積極的にブロッコリーを摂取することがおすすめです。  

ブロッコリーの基本の調理法  
ブロッコリーを茹でる方法は、大きめの鍋に湯を沸かし、塩を加えます。ブロッコリーの茎を適当な長さに切り、茎から順に入れて、約5分程度茹でます。食感が残る程度が目安です。次に、ブロッコリーを蒸す方法は、蒸し器を使用しても良いですが、フライパンでもOKです。フライパンに少量の水を入れ、ブロッコリーを入れて蒸します。蒸す時間は茹でる場合よりもやや長めにし、柔らかくなるまで蒸しましょう。  

人気のブロッコリーレシピ  
今回は人気のブロッコリーレシピをご紹介します。まずは、ブロッコリーとチーズのグラタンの作り方です。まず、ブロッコリーを適当な大きさに切って茹でます。その間に、チーズをお好みの量を用意します。茹でたブロッコリーとチーズを交互に重ね、最後にチーズをかけてオーブンで焼くだけで簡単にできます。次に、ブロッコリーとベーコンの炒め物の作り方です。ブロッコリーとベーコンを適当な大きさに切り、フライパンで炒めます。調味料はお好みで追加し、完成したらお皿に盛り付ければ完成です。ぜひお試しいただき、美味しいブロッコリーレシピを楽しんでください。  

季節ごとのおすすめブロッコリーレシピ  
夏におすすめのブロッコリーサラダの作り方は、新鮮なブロッコリーをゆでてよく水気を切り、ドレッシングと一緒に和えるだけです。冷蔵庫で冷やしてから食べるとさわやかな味わいが楽しめます。一方、冬におすすめのブロッコリーのスープは、玉ねぎとじゃがいもを炒めてからブロッコリーと水を加え、煮るだけで完成です。クリーミーなスープが身体を温める一品です。  

ブロッコリーの保存方法  
ブロッコリーを保存する際は、購入後に袋から出し、ペーパータオルで水気を取り除いてからジップロック袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保管します。 その際、蒸気がこもらないように袋に小さな穴を開けると長持ちします。 冷凍したブロッコリーを使う際は、解凍せずにそのまま加熱してもOKです。煮たり、蒸したり、オーブンで焼いたり、様々な料理に活用できます。冷凍庫に保存しておくと、いつでも手軽に使えて便利です。  

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